最近の記事
2021.9.24
特上カルビちゃんです!
こんにちは!休憩部顧問ジン・ギスカンさんのご当地ポテトチップスの記事は見ていただけましたでしょうか?
ご当地シリーズが盛り上がっていったら嬉しいなあと(笑)
今回は、広島の話題!
広島にある人気観光地宮島、フェリーで行くことができますが、
厳島神社があったり鹿がたくさんいたり、いつも観光客で賑わっている場所ですが。
宮島に以前旅行に行ったお客様のお話をお伺いする機会がありまして、その際に「揚げもみじ饅頭」がおいしかったということだったんですね。もみじ饅頭は有名ですが、皆様「揚げもみじ饅頭」ってご存じですか?
実は、私はその時初めてその存在を知ったのですが、店頭販売しているもので、その名の通りもみじ饅頭が揚げてあるんです!これが気になってしまった私は調べてみたところ、お家でも揚げもみじ饅頭を味わうことができる「揚げもみじ饅頭キット」というものが販売されていることを知りまして、先日注文してみました(*^^*)
それがこちら↓
内容は、もみじ饅頭(8つの味)と揚げるために使う粉が入っていました!
見やすいように開けて並べてみると、こんな感じ。
こしあん/つぶあん/クリーム/抹茶/瀬戸内レモン/チーズ/レアチーズ/チョコレート
ここから揚げていく過程もご紹介しますね♪
まずは、一緒に入っていた粉を水で溶いた液体にもみじ饅頭をくぐらせていきます。
そうするとこんな感じ、先日インスタでもこちらのお写真ちらっと出したんですが(^^)
ここから揚げていきます。
揚げている動画はこちらからぜひ見てみてくださいね!
すごくいい音がします。
時間の目安などは、説明書に書いてあった通りで揚げるとこんな感じに仕上がりました!
カラッとしていておいしそうでしょ~~♡
そうしたら、箱の中に一緒に入っていた串を1本ずつ刺していきます。
ちなみに1つずつ揚げていけば味はわかったのですが、めんどくさいのでロシアンルーレットみたいに
全て一緒に揚げたので味は食べてみないとわからない感じでドキドキしました♪
ちなみに瀬戸内レモンとかは、香りが強いので揚げた後も香りで食べる前にわかります(笑)
串を刺し終わったものがこちら!
この状態で宮島では、店頭で販売していて食べ歩きできる感じになってますね♪
家でも同じようにできたのには感動!!
お味は、めっちゃおいしい!
もみじ饅頭が好きな方は、揚げもみじ饅頭も絶対一度は食べてみてほしい!
特に、私はチョコレートとかすごく好きでした!
チョコレートたい焼きとか好きな人は絶対好きですね♡
チーズは、おやつというよりも惣菜もみじ饅頭といった感じがしました(笑)
レモンは、さっぱりしていてレモンのもみじ饅頭自体初めて食べたんですが、
これは揚げなくても美味しそう!!
ちなみにチョコレートの断面図、すみません食べかけっぽい感じのお写真で。
揚げもみじ饅頭、おそらくこのお店(紅葉堂さん)でしか食べられないので、ぜひ宮島に旅行に行かれることがある際は
買ってみてください(*^^*)
弊社のツアーでも宮島で自由時間を設けているものもございますので、また募集が始まった際はお知らせいたします♪
ではでは、今回はこのへんで。
広島名物、揚げもみじ饅頭のご紹介でしたーーーーー!
★★★★★★★★★
特上カルビちゃんが実際に注文したのはこちら
揚げもみじキット